AQUAEXPERT
ЭКСПЕРТ В ПРОЕКТИРОВАНИИ, БУРЕНИИ, РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ СКВАЖИН
с 9:00 до 19:00
Пн-Пт
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт

За 10 лет работы

мы успешно сделали

  • Больше 1000 однотрубных скважин
  • Больше 100 двохтрубных скважин
  • Опустили больше 800 глубинных насосов
  • Сделали больше 10 000 м скважин для тепла
  • Обслуживаем больше 300 скважин в год

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

0/10

Бурение скважин в Обуховском районе

Image

Рис.1. Ландшафтно-гидрогеологические комплексы Обуховского района

Район граничит на севере с городом Киевом, на северо-западе - Киево-Святошинским, на западе - с Васильковским, на юге - с Белоцерковским и Кагарлыкским, на востоке – с Бориспольским районом Киевской области.

Основные реки - Днепр, Стугна, Красная, Бобрица, Тихань, Деремезнянка, Раковка, Козинка, Кобринка, Безимянка. Почвы дерновые слабо и среднеподзолистые, местами супесчаные. Если вам требуется бурение скважин, воспользуйтесь услугами профессионалов компании "Aquaexpert".

Абсолютные отметки территории колеблются в пределах 150-170 м над уровнем моря. В геоморфологическом отношении принадлежит к Киевской лессовой равнине. В гидрогеологическом отношении территория есть частью Днепровско-Донецкого артезианского бассейна.

Грунтовые воды в современных аллювиальных отложениях и нижележащих средних четвертичных водно-ледниковых отложений приурочены в основном к поймам рек Днепр, Стугна, Красная и другие.* Грунтовые воды в современных аллювиальных отложениях пойм рек и днищ балок распространенные в долине Днепра и его притоков. Водовмещающие породы представлены мелко - и среднезернистыми, местами - глинистыми песками с прослойками супесков и суглинков мощностью от 1-3 до 20-25 м. Водообогащенные породы подстилаются песчано-глинистыми образованиями палеогена, неогеновой и четвертичной систем. Глубина залегания горизонта изменяется от 1 до 4 м. Дебит колодцев от 0,01 до 0,03 л/с. Химический состав вод достаточно пестрый, что связано с их загрязнением. Преобладают гидрокарбонатные кальциевые и кальциево-магниевые, гидрокарбонатно- хлоридно-кальциевые и воды смешанного состава с минерализацией от 0,5 до 1,2 г/дм3. Бурение скважин на воду предусматривает геологические изыскания, позволяющие определить состав, включая жесткость воды и особенности почвы на вашем участке.

Грунтовые воды в верхнечетвертичных аллювиальных, озерно-аллювиальных отложениях 1 и 2 надпойменных террас распространены в виде узких полос в долинах Днепра, Стугны, Красной, других рек. Водовмещающие породы представлены преимущественно мелко - и среднезернистыми, часто - глинистыми песками с прослойками суглинков и супесков. В нижней части разреза преобладают разнозернистые пески с галькой кристаллических пород. Мощность аллювиальных отложений в долине Днепра от 30 до 60 м, в долинах ее правых притоков от 12 до 18 м. Водоносные отложения террас залегают на водно-ледниковых и озерно-ледниковых отложениях, а также на водоупорных киевских мергелях, а там, где они размыты, -на водообогащенных песках бучакской свиты. Отсутствие выдержанных водоупоров способствует широкой взаимосвязи аллювиальных отложений с водами нижних горизонтов. Глубина залегания водоносного горизонта зависит от рельефа местности и увеличивается в сторону от рек от 0,1 до 13,5 м. Воды горизонта широко используются местными жителями с помощью шахтных колодцев и скважин. Суточный водоотбор из колодцев не превышает 3 м3. Скважины оборудуются на нижнюю, более обогащенную водой часть горизонта. По химическому составу преобладают воды гидрокарбонатные кальциевые, гидрокарбонатные магниевые и смешанного состава с минерализацией от 0,3 до 1,1 г/дм3. В пределах населенных пунктов прослеживается поверхностное загрязнение грунтовых вод. Кроме того в воде наблюдается повышенное содержание железа (от 1 до 3 мг/дм3, иногда до 10- 20 мг/дм3).

Грунтовые воды в нижнечетвертинных алювиальных и озерных отложениях, в середнечетвертинных водно-ледниковых, озерно-ледниковых, редко в ледниковых, местами в еолово- делювиальных отложениях распространенные почти по всему правобережью Днепра в пределах моренно- зандровой и лессовой равнины. Водовмещающие породы представлены разными генетическими типами. Это толща слоистых песков, песчанистых суглинков и супесков, которые рассматривается как единственный водоносный комплекс, который лежит над водоупорными бурыми и пестрыми глинами верхнеплиоцен-нижнечетвертинного возраста и глинами яруса сарматки. Мощность водообогащенных отложений колеблется от 15 до 50. Породы повсеместно перекрываются верхнечетвертичными лессовидными суглинками, а в пределах надпойменных террас - водообогащенными алювиальными отложениями. Глубина залегания уровня 2 - 31 м. Водообогащенность комплекса изменяется в очень широких пределах. Дебит колодцев - незначительный и в среднем составляет 0,1 л/с. Наименее обогащенные водой ледниковые и озерно- ледниковые отложения. Суточный водоотбор из колодцев здесь не превышает 1,0-1,6 м3. Наиболее водообогащенными является водно-ледниковые отложения. Дебит скважин - от 1,1 до 13,3 л/с при снижениях уровня от 2 до 12 м. Преобладают воды по химическому составу гидрокарбонатные кальциевые, гидрокарбонатные магниевые и смешанного состава.

Неогеновая система отложений (возраст 5,3 – 23,7 млн лет примерная глубина залегания 20-50 м)

Водонасыщенные породы представлены в основном песками полтавской свиты.Полтавский горизонт имеет распространение повсеместно, но практическое значение его незначительно маломощный, нередко насыщен илистыми отложениями.Мощность отложений полтавской свиты колеблется в пределах 2-10 м. По химическому составу воды гидрокарбонатно-кальциевые (магниевые) с общей минерализацией в пределах 0,5-0,9 г/дм3. Общая жесткость изменяется в пределах 5,5-9,5мг-экв/дм3, рН колеблется в пределах 7,2-7,5.Горизонт плохо защищен от поверхностных загрязнений вследствие отсутствия геохимического барьера в верхней части отложений.

Палеогеновая система отложений (возраст 23,7 – 66,4 млн лет, примерная глубина залегания 54-80м)

Отложения представлены толщей мелководных морских зеленовато серых глауконит-кварцових песков бучакского горизонта, которые залегают на подстилающих каневских отложениях. Подошва бучацкой серии полого погружается в северо-восточном направлении Мощность достигает 30,0 м Перекрывается бучацкая серия отложениями киевской свиты.

По химическому составу воды гидрокарбонатно-кальциевые (магниевые) с общей минерализацией в пределах 0,5-0,9 г/дм3. Горизонт достаточно водообилен, и не смотря на не очень удовлетворительное качество воды (превышение по железу) используется повсеместно и эксплуатируется методом бурения скважин на воду. Скважины на бучацкий горизонт имеют глубины от 60-70 м. Может использоваться как источник технического водоснабжения водопользователей региона либо питьевого водоснабжения после дополнительной очистки, для чего следует заказать в нашей организации бурение скважин для питьевой воды.

Водонасыщенные горизонты меловой системы (66,4 – 144 млн лет, глубина залегания 60-100 м)**

Представлены кварц-глауконитовыми зеленовато-серыми песчаниками и песками сеноманского яруса. Мощность отложений колеблется от 1-2 м до 22 м. Залегают они без видимого стратиграфического перерыва на отложениях верхнеальбского подъяруса или cо следами значительного размыва на породах юры. Перекрываются отложениями туронского яруса с постепенным переходом к палеогену - с размывом. По химическому составу воды гидрокарбонатно-кальциевые (магниевые) с общей минерализацией в пределах 0,5-0,9 г/дм3. По своим органолептическим свойствам воды сеноманского горизонта (за некоторыми исключениями, см. примечания**) прозрачные, приятные на вкус, отвечают требованиям государственных стандартов к питьевой воде по химическим и микробиологическим показателям.

Водонасыщенные горизонты юрского периода (146-200 млн. лет с глубиной залегания 190-240 м)

Представлен водами байосского яруса.Единственный защищенный от поверхностных загрязнений и не связанный с другими вышележащими водоносный горизонт, распространен повсеместно. При этом граница его отсутствия выражена довольно резко и хорошо прослеживается в западном направлении (Нещеров-Романков-«Золотые ворота-1») и с Юга (Триполье-Обухов). Скважины, пробуренные на него, имеют глубины 170-190 м, а при бурении на совмещенный с Пермью и до 220-240 м. Воды практически соответствуют питьевым стандартам, но в некоторых локальных местах имеют наличие сероводорода, который со временем улетучивается (Романков и Подгорцы в р-не Голубого озера).Воды гидрокарбонатно-кальциевые (реже гидрокарбонатно-натриево-кальциевые). Бурение артезианских скважин на воду под собственные нужды с получением качественной воды в требуемых объемах по демократичным ценам выполнят специалисты нашей компании.

Примечание:*
*Часть территории от уреза воды Днепра до коренного берега по линииНещеров-Безрадичи-Романков-Подгорцы–Лесникинаходится в пределах правобережной террасы р.Днепра, характеризующейсяпереотложеннымиобразованиямиаллювиальногопроисхождения.
**В районе поймы Стугны и Северкисеноманский горизонт плохо изолирован от вишележащихводонасыщенных слоев, что ухудшает качество воды.В районе Обухов, Триполье, Витачев, Гусачевка,Безрадичинаблюдаетсяповышенноесодержаниежелеза – до 2-3 мг/дм3.

Получить консультацию по бурению, обустройству, проектированию, ремонту, ликвидации, видеодиагностики, сервисному обслуживанию скважины и геотермальному отоплению Вы можете бесплатно!
Вся информация об услугах у наших менеджеров:
(044) 223-60-70
(096) 270-50-40

0/10