AQUAEXPERT
ЭКСПЕРТ В ПРОЕКТИРОВАНИИ, БУРЕНИИ, РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ СКВАЖИН
с 9:00 до 19:00
Пн-Пт
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт

За 10 лет работы

мы успешно сделали

  • Больше 1000 однотрубных скважин
  • Больше 100 двохтрубных скважин
  • Опустили больше 800 глубинных насосов
  • Сделали больше 10 000 м скважин для тепла
  • Обслуживаем больше 300 скважин в год

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

0/10

Бурение скважин в Рокитнянском районе

Image

Рис.1. Ландшафтно-гидрогеологические комплексы Рокитнянского района*

Ракитнянский район Киевской области расположен на южной территории. Административный центр - пгт. Ракитное. Занимаемая площадь территории составляет 661,5км2, с границами на северной части - Кагарлыкским, с Белоцерковским - на западной стороне, с Таращанским и Богуславским - на юге,  с районом Мироновским Киевской области - на востоке. Территория имеет платообразную, расчлененную речными долинами, множеством оврагов и балок поверхность. Река Рось с притоками Гороховатки и Ракиты - одна из крупных рек в районе. На большей его части распространяются черноземы, типичные с мало-гумусным и оподзоленным типом, а также оподзоленные почвы темно-серого цвета. Выполнить бурение скважин для питьевой воды, а также бытовых и промышленных нужд оперативно смогут специалисты компании "Aquaexpert", независимо от погодных условий.

Район характеризуется по гидрогеологическим условиям как один из сложных, что определяется естественными факторами - приуроченностью к центральной части Украинского щита и его склонам, особенностями геологического строения, тектоники, геоморфологии, климата. Породы кристаллического фундамента тектонически нарушены, что обуславливается сложными условиями циркуляции трещинных вод в гидрогеологическом плане, наличием зон со своеобразными условиями. Горизонты водоноса, связанные с осадочной толщей распространены дискретно. Речная и овражно-балочная сеть активно влияют на интенсивность водообмена подземных вод с гидравлически прямой связью водоносов. Толщи водоупора распространены локально и представлены тяжелыми суглинками нижнечетвертичного возраста, красно-бурыми и пестрыми глинами плиоцена и миоцена, мергелями и глинами киевской свиты эоцена. В северо-восточной части территории присутствующие глины средней юры. Для горизонта трещинных вод кристаллических докембрийских пород водоупорной кровлей на водоразделах часто служит кора выветриваний глинистая.

 Водоносный горизонт в озерно-болотных и болотных голоценовых отложений (b,lb H) (рис.1) распространен на отдельных участках речных пойм. Водовмещающие породыпредставлены темно серыми илистыми суглинками и торфом мощностью от 0,1 до 4,8 м. Торф подстилается повсюду аллювиальными суглинками и песками. Горизонт имеет свободное зеркало грунтовых вод, колебания уровня которого, тесно связано с поверхностными водотоками Статические уровни устанавливаются на глубине от 0 до 0,3 м. Фильтрационные коэффициенты торфов и торфяных отложений по данным экспресс откачек составляют 0,3-3,4 м/сутки, чаще 1,3-2,9 м/сутки.  Питание водоноса инфильтрационное, дренируется в руслах рек. Воды болотных отложений пресные, гидрокарбонатно-кальциевые с высоким содержанием органических соединений. Для водоснабжения они непригодные.

В аллювиальных отложениях с первой по четвертую надпойменные террасы средне-верхнего неоплейстоцена (а1-4РII-III)  водоносный горизонт ограниченно развит, преимущественно вдоль долин крупных рек. Породы водовмещений представлены разнозернистыми песками мощностью до 9 м. В верхней части разреза присутствуют суглинки с мощностью 2 -7,6 м. Глубина залегания уровня грунтовых вод составляет 1-14,5 м. Водоносный горизонт безнапорный, но водообогащенность отмечается хорошая.  Питание инфильтрационное, частично, в местах отсутствия водоупоров, происходит за счет разгрузки нижезалегающих водоносных горизонтов. Дебиты скважин составляют 34,6-1296 м куб./сутки. Минерализация грунтовых вод в пределах 0,46-1 г/дм3, достигая 2,9 г/дм3  в отдельных местах колодцев. Воды гидрокарбонатно-, магниево-кальциевые, они широко используются для водоснабжения шахтными колодцами и скважинами. При желании провести бурение скважин на воду, предлагаем оформить заказ в нашей компании и получить оперативно решение под ключ.

Водоносный комплекс в  различных генетических отложениях плиоцена-эоплейстоцена и неоплейстоцена (aN1-2, EII, a vdPI, a,f,lg,gPII, e,vdPII-III) распространен практически повсеместно, характеризуясь незакономерным изменением литологических и фильтрационных особенностей водовмещающих пород по площади и в разрезе. Мощность комплекса составляет в среднем 8 -20 м. Глубина залегания воды со статическим уровнем преимущественно составляет 5 -20 м. Водоотдача четвертичных отложений зависит от литологического состава водовмещающих пород и характеризуется дебитами скважин 43,2 - 604,8 м куб./сутки с удельными дебитами 8,64-164,16 м куб./сутки. Воды пресные, гидрокарбонатные магниево-кальциевые, достаточно часто загрязнены нитратами, аммонием и нефтепродуктами.

Водоносный нижне-верхнего мела (K1sm-K1-2br) распространен в части Рокитнянского района, где он залегает на глубинах 40-80 м на отложениях юры и коре выветривания кристаллических пород. Величина напора - 6-25 м, скважинные дебиты отмечаются до 216 м куб./сут. Воды пресные гидрокарбонатные кальциево-магниевые. Режим горизонта не изучали, для водоснабжения используется редко, но здесь вероятно провести бурение скважин для хозяйственных и промышленных целей по доступным ценам специалистами нашей организации.

В аллювиальных отложениях пойм рек и днищ балок голоцена (аН) распространен водоносный комплекс в виде полос. Аллювиальные отложения от 0,5 до 11 м по мощности представлены илистыми суглинками и песками. Водоупор в нижнем ярусе на большей части территории отсутствует. Горизонт безнапорный. Глубина залегания уровня грунтовых вод в пределах 0-3 м и зависит от морфологии балок и пойм рек. Водообогащенность отложений невысокая. Дебиты источников составляют 4,34-8,67 м куб/сутки, дебиты скважин изменяются от 8,64 до 302,4 м куб./сутки. По состоянию качества воды удовлетворительные с изменчивой минерализацией по всему водоносному комплексу.

Юрские горизонты водоноса представлены юрскими отложениями с песками орельской свиты (J2or). Водонос по глубине залегания характеризуется в пределах от 60м до100 м. Питание горизонта осуществляется посредством подтоков трещинных фундаментных вод. Воды по качеству хорошие, по химическим показателям характеризуются как гидрокарбонатно-кальциевые, редко гидрокарбонатно-, хлоридно- натриев-кальциевые, слабощелочные и нейтральные.

Водоносная зона каневской и бучацкой свиты эоцена (P2kn-kv)  распространена  в северо-восточной части, с залеганием в глубинах 10 - 70 м. Средняя мощность горизонта составляет 5-15 м. Глубина до пьезометрического уровня  от 0,5-25 м в долинах рек до 50-60 м на водоразделах. В кровле горизонта залегают водоупорные отложения неогена, в подошве кора выветривания кристаллических пород и отложения меловой, юрской систем. Средняя величина напора составляет 10-20 м, достигая в некоторых местах-30 м. Толщи мелководных глауконито-кварцових морских песков киевского и бучакского горизонта с сероватым и зелеными оттенками расположены на каневских отложениях. Воды пресные гидрокарбонатно-кальциево-магниевые, иногда загрязненные железными соединениями. Комплекс получает питание за счет перелива напорных вод с нижних горизонтов.

Приуроченный к трещиноватой зоне в кристаллических породах докембрия  (AR-PR) водоносный комплекс распространен повсеместно. Он залегает на глубине 1-230 м, а верхний водоупор состоит из глинистой коры выветривания мощностью 5-60 м, нижний  характеризуется плотными кристаллическими породами.

Водоносность трещиноватых зон очень неравномерна. Средняя мощность трещиноватой зоны водоноса составляет 40-60 м, величина напора изменяется от 1-15 м в долинах рек до 40-65 м на водоразделах. Воды преобладают гидрокарбонатно-кальциевые и гидрокарбонатно-кальциево-магниевые. Если требуется бурение артезианских скважин на воду, воспользуйтесь услугами компании "Aquaexpert" на выгодных условиях по доступным ценам, благодаря огромному опыту работы специалистов в этой сфере, знаниям территориальных особенностей района, а также наличию современной техники и применению прогрессивных технологий.

Примечание: *(текстовые обозначения на рис.1); в пределах Рокитнянского района проводились экспериментальные опробования а)скважин: сверху - номер на карте и геологический индекс водоносного горизонта, снизу абсолютная отметка скважины, м, слева в числителе - дебит, м3/сутки, в знаменателе - снижение уровня воды, м, справа в числителе - глубина до воды, м, в знаменателе - минерализация воды, г / дм3; б) водопунктов - сверху - номер и геологический индекс водоносного горизонта, слева в числителе - суммарный дебит, тыс м3/сутки, в знаменателе - минерализация г/дм3

Получить консультацию по бурению, обустройству, проектированию, ремонту, ликвидации, видеодиагностики, сервисному обслуживанию скважины и геотермальному отоплению Вы можете бесплатно!
Вся информация об услугах у наших менеджеров:
(044) 223-60-70
(096) 270-50-40

0/10