AQUAEXPERT
ЭКСПЕРТ В ПРОЕКТИРОВАНИИ, БУРЕНИИ, РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ СКВАЖИН
с 9:00 до 19:00
Пн-Пт
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт

За 10 лет работы

мы успешно сделали

  • Больше 1000 однотрубных скважин
  • Больше 100 двохтрубных скважин
  • Опустили больше 800 глубинных насосов
  • Сделали больше 10 000 м скважин для тепла
  • Обслуживаем больше 300 скважин в год

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

0/10

Бурение скважин в Ставищенском районе

Image

Рис.1. Ландшафтно-гидрогеологические комплексы Ставищенского района *

Ставищенский район Киевской области расположен на юго-западной части,  Приднепровской возвышенности  лесостепной правобережной зоны. Территория по площади занимает участок 674 кв. км и граничит с такими районами, как Жашковский, Лысянский Черкасской области на юге, с северной части - Белоцерковский, на западе - Тетиевский, Володарский и с восточной стороны граничит с Таращанским районом. Грунты черноземные и каштановые, а местность в основном равнинная. В районе для собственных и хозяйственных нужд можно заказать бурение скважин с оперативным исполнением в компании "Aquaexpert". Район пересечен реками Торч и Тарган с юга на север, а с запада на восток протекает небольшая река Гнилой Тикич.

Районные гидрогеологические условия сложные, что обуславливается рядом естественных факторов, включая  приуроченность к центральной части Украинского щита, его склонам,  а также геологическим особенностям строения, тектониками, геоморфологией, климатом. Связанные с осадочной толщей, водоносы распространены дискретно. Кристаллические породы фундамента тектонически нарушены, что обусловливает сложные условия циркуляции трещинных вод по параметрам гидрогеологии, в том числе зоны со своеобразными условиями. Речная и овражно-балочная сеть положительно влияют на интенсивность водообмена подземных вод, при этом обеспечивая гидравлически прямую взаимосвязь водоносных зон. Толщи водоупора представлены тяжелыми суглинками нижнечетвертичного возраста, пестрыми красноватыми и бурыми миоценовскими и плиоценовскими глинами, мергелями, глинами киевской свиты. Для комплекса в целом в трещинных кристаллических докембрийских породах глинистая кора выветривания зачастую служит водоупорной кровлей на водоразделах. Перед тем, как провести бурение скважин на воду в этом районе, специалистами нашей компании изначально обследуется территория и будет предложен оптимальный вариант конструкции под задачи заказчика.

В болотных и озерно-болотных голоценовых отложениях (b,lb H) водоносная зона распространена на отдельных участках речных пойм. Породы водовмещений представлены илистыми суглинками темно-серого цвета и торфом мощностью в пределах 0,1- 4,8 м. Торф подстилается повсюду аллювиальными суглинками и песками. Водонос имеет свободное зеркало грунтовых вод с уровнем колебаний, связанным с поверхностными водотоками. Статические уровни устанавливаются на глубине 0- 0,3 м. Фильтрационные коэффициенты торфов по данным экспресс-откачек варьируют в пределах 0,3-3,4 м/сутки, чаще 1,3-2,9 м/сутки.  Инфильтрационное питание водоносной зоны дренируется в речных руслах. Воды болотных отложений характеризуются по химическим показателям пресными, гидрокарбонатно-кальциевыми, содержащие в большом количестве органические соединения и считаются не пригодными для водоснабжения и питья.

В голоценовых речных поймах  и балочных днищ алювиальных отложений (аН) водоносная зона представлена полосами, достигающими  в ширину 0,2-0,7 км. Аллювиальные отложения мощностью от 0,5 до 11 м представлены илистыми суглинками и песками. Нижний водоупор на большей части территории отсутствует. Горизонт безнапорный. Глубина залегания уровня грунтовых вод  до 3 м, зависит от морфологии балок и пойм рек. Водообогащенность аллювиальных отложений невысокая. Дебиты источников составляют 4,34-8,67 м3/сутки, дебиты скважин изменяются в пределах 8,64 - 302,4 м3/сутки; удельные дебиты - 4,34-34,6 м3/сутки. По качеству воды горизонта удовлетворительные. Поэтому нередко проводится бурение скважин для питьевой воды.

  Водоносный комплекс каневской и бучацкой эоценовой свиты  (P2kn-kv) широко распространена  в северо-восточной части на глубинах залегания 10-70 м. Показатель средней мощности варьируется в пределах 5-15 м, глубиной до пьезометрического уровня до 25 м в речных долинах и на водоразделах 50-60 м. В кровле водоноса залегают водоупорные неогеновские отложения, а кристаллическая кора выветривания с отложениями меловой и юрской систем расположена в подошве. Напор достигает 10 - 30 м. Воды в основном по химическим показателям отмечаются гидрокарбонатно-кальциевые, реже натриево-кальциевые и кальциево-магниевые. Отложения представлены толщами глауконито-кварцевых мелководных песков киевского и бучакского горизонта с зеленовато-серым окрасом. Питание осуществляется переливом с помощью напорных вод с нижних горизонтов.

Водоносный комплекс среднего и верхнего неоплейстоцена (а1-4РII-III) от первого до четвертого уровней надпойменной террасы в аллювиальных отложениях слабо развит, преимущественно вдоль долин крупных рек. Водовместительные породы представлены разнозернистыми песками мощностью до 9,0 м. Верхняя часть разреза представлена суглинками мощностью 2,0-7,6 м. Горизонт водоноса безнапорный. Глубина залегания уровня грунтовых вод составляет 1 м -14,5 м. Водообогащенность горизонта – хорошая. Дебиты скважин составляют 34,6-1296 м куб./сутки с химическим водным составом гидрокарбонатно-кальциевым, магниево-кальциевым. Воды используются для водоснабжения шахтными колодцами и скважинами. Питание частично инфильтрационное, где отсутствуют водоупоры.  Происходит оно за счет разгружения ниже-залегающих водоносных зон.  На этом участке специалистами выполнится бурение артезианских скважин на воду без особых сложностей и проблем.

Водоносный комплекс в  различных генетических отложениях плиоцена-эоплейстоцена и неоплейстоцена (aN1-2, EII, a vdPI, a,f,lg,gPII, e,vdPII-III) распространен почти повсюду, характеризуется незакономерным изменением литологических и фильтрационных особенностей водовмещающих пород по площади и в разрезе. Мощность комплекса составляет в среднем 8-20 м. Глубина залегания по статическому водному уровню преимущественно составляет 5-20 м. Водоотдача четвертичных отложений зависит от литологического состава водовмещающих пород и характеризуется скважинными дебитами в пределах 43,2-604,8 м3/сутки с удельными дебитами 8,64-164,16 м3/сутки. Воды пресные и по составу характеризуются магниево-кальциевыми, а также гидрокарбонатными. Они загрязнены аммонием, нитратными соединениями, включая выбросы нефтепродуктов.

Приуроченный в докембрийских породах кристаллического вида водоносный горизонт к трещиноватой зоне (AR-PR) распространяется по всему участку, с глубинами залегания 1 - 230 м. Верхний пласт водоупора представлен глинистой корой выветривания (мощностью до 60 м), а нижний - плотными кристаллическими породами. Средняя мощность трещиноватой зоны водоноса достигает до 60 м, величина напора изменяется от 1 -15 м в долинах рек, до 40-65 м на водоразделах, уровень залегает на глубинах 1 м - 76 м.  В трещиноватых зонах очень неравномерна водоносность. Воды преобладают больше по химическим показателям как кальциево-магниевые и гидрокарбонатные. Если возникла необходимость провести бурение промышленных скважин, предлагаем обратиться в нашу компанию, где специалисты окажут полный комплекс услуг с учетом пожеланий заказчиков и особенностей местности.

            Примечание: *(текстовые обозначения на рис.1); в пределах Ставищенского района проводились экспериментальные опробования а)скважин: сверху - номер на карте и геологический индекс водоносного горизонта, снизу абсолютная отметка скважины, м, слева в числителе - дебит, м3/сутки, в знаменателе - снижение уровня воды, м, справа в числителе - глубина до воды, м, в знаменателе - минерализация воды, г / дм3; б) водопунктов - сверху - номер и геологический индекс водоносного горизонта, слева в числителе - суммарный дебит, тыс м3/сутки, в знаменателе - минерализация г/дм3

Получить консультацию по бурению, обустройству, проектированию, ремонту, ликвидации, видеодиагностики, сервисному обслуживанию скважины и геотермальному отоплению Вы можете бесплатно!
Вся информация об услугах у наших менеджеров:
(044) 223-60-70
(096) 270-50-40

0/10