AQUAEXPERT
ЭКСПЕРТ В ПРОЕКТИРОВАНИИ, БУРЕНИИ, РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ СКВАЖИН
с 9:00 до 19:00
Пн-Пт
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт

За 10 лет работы

мы успешно сделали

  • Больше 1000 однотрубных скважин
  • Больше 100 двохтрубных скважин
  • Опустили больше 800 глубинных насосов
  • Сделали больше 10 000 м скважин для тепла
  • Обслуживаем больше 300 скважин в год

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

0/10

Бурение скважин в Згуровском районе

Image

Рис.1. Ландшафтно-гидрогеологические комплексы южной части Згуровского района

На западной стороне  район расположен рядом с территорией Барышевского, в северной части граничит с Носовским, Бобровицким районами Черниговской области, с Ягодинским на юге, и с Прилукским Черниговской области граничит с восточной стороны. Общая площадь территории района занимает до 763 кв.м. К центральным рекам, протекающим через него, относят Недру, Супу и Гнилую Оржицу. Идеальным решением владельцам загородных домов и участков, а также предприятиям является индивидуальное бурение скважин для питьевой воды, которое выполнит компания "Aquaexpert".

 На территории Згуровского района выделяется несколько водоносных основных комплексов:

- в болотных, аллювиально-, озерно-болотных голоценовских отложениях и заболоченных субаэральных отложениях Днепровских террас (b, аb, 1bН);

- водоносная зона в аллювиальных отложениях речных пойм и балочных днищ (аН);

- водоносы в аллювиальных отложениях 4-5 надпойменных террас и водно-, озерно- ледниковых, ледниковых средне-нижних неоплейстоценовых отложениях и элювиальных, эолово- делювиальных отложениях средне - верхнего неоплейстоцена (a4-5, f, lg, g PII-III+e,vdPII-III) ;

- в отложениях каневской и бучакского серий эоцена (P2kn-bc);

- в отложениях загоровской, журавинской, кегичевской свит нижнего мела и буромской свиты нижнего и верхнего мела (K12g-kg+K1-2br) .

Горизонт в болотных, аллювиально-болотных, озерно-болотных отложениях голоцена и субаэральных заболоченных отложениях террас Днепра приурочен преимущественно к болотным массивам, развитых на поймах рек, а также в субаэральных заболоченных впадинах на безморенных речных террасах. Водосодержащие породы представлены торфом, илистыми суглинками, супесями и песками, реже илом, болотным мергелем. Мощность водовмещения породы изменяется в пределах 0,5- 10 м, а глубина залегания водоноса изменяется в пределах 0м - 4 м. Исследовать участок, составить проект и выполнить бурение скважин на воду можно в любое время на выбранном участке под собственные задачи заказчиков.

Уровни воды болотных вод испытывают резкие сезонные колебания. На некоторых участках воды данного горизонта имеют отрыв от основного зеркала грунтовых вод.

По физическим свойствам воды болотных образований преимущественно желтовато-бурые, с неприятным вкусом и болотным запахом. По химическому составу воды хлоридно-гидрокарбонатные кальциевые, хлоридно-гидрокарбонатные натриево-магниевые, на отдельных участках с повышенным содержанием азотных соединений. Минерализация достигает 2,4 г/дм куб.

Вследствие невыдержанного распространения по площади, непостоянных фильтрационных свойств и неудовлетворительного качества воды, комплекс практического значения не имеет.

В аллювиальных отложениях голоцена речных пойм и днищ балок расположен водоносный комплекс, воды которого зачастую обладают слабым болотным запахом. Минерализация непостоянна с определенным уровнем колебаний. Наибольшие ее значения связаны с техногенным загрязнением вод горизонта. Общая жесткость изменяется в пределах 10-25 мг экв/дм куб. Состав воды преимущественно гидрокарбонатный магниево-кальциевый и гидрокарбонатно-калиевый, иногда меняется на нитратно-гидрокарбонатный магниево-кальциевый или хлоридно-гидрокарбонатний магниево-кальциевый. Реакция воды близка к нейтральной. Горизонт практического значения не имеет. 

Водоносный комплекс в аллювиальных отложениях 4-5 надпойменных террас и водноледниковых, озерно- ледниковых, ледниковых отложениях нижнего - среднего неоплейстоцена и элювиальных, еолово- делювиальных отложениях среднего - верхнего неоплейстоцена  широко распространен. Приурочен к флювиогляциальных и аллювиальных отложениям нижнего -среднего неоплейстоцена, представленными подморенными ледниковыми и надморенными разнозернистыми песками и суглинками с прослойками мелкозернистых песков. В кровли надморенных отложений залегают лессовидные суглинки и лесы, которые нередко в нижней части также обводненные. Водоносный комплекс залегает на песчано-алевритовых и глинистых отложениях обуховскойсвиты эоцена, а в местах их размыва - на мергелях и глинах киевской свиты эоцена. Общая мощность водовмещающих пород - 30-50 м.

Производительность верхней части комплекса, составленной преимущественно суглинками и лесами, крайне низка. Более водообогащеннойявляется нижняя часть комплекса, составленная разнозернистыми песками. Дебит скважин, оборудованных на эту часть водовмещающей толщи, меняется от 216 до 1296 м куб/с при снижении уровня от 2 м до 17 м. Значение водопроводимости достигают 280 м кв./сутки.

Статические водные уровни как грунтовые, так и слабонапорные на большей части площади распространяемого комплекса устанавливаются на глубине от 1,5 до 15 м, преимущественно - 5-10 м, и только в южной части территории, на участках, прилегающих к долине реки Супой, где верхняя часть водоносного комплекса дренируется, глубина залегания уровней увеличивается до 25 м и более. Направление потока подземных вод - в сторону Днепра.

Воды данного комплекса характеризуются по химическому составу гидрокарбонатными магниево-кальциевыми, натриевыми, преимущественно пресные. Минерализация вод нижней, наиболее промытой части комплекса, представленной песками, в среднем варьируется в пределах 0,4-0,6 г/дм куб. Большей минерализацией характеризуются воды, содержащиеся в суглинках, глинистых песках и лесах. В некоторых местах наблюдается изменение гидрокарбонатного состава воды на гидрокарбонатно-сульфатный, -хлоридный, хлоридно-нитратный с увеличением минерализации. Реакция вод преимущественно нейтральная. Водоносный комплекс имеет большое практическое значение, являясь одним из основных источников водоснабжения на всей площади своего распространения. За счет вод нижней части комплекса осуществляется водоснабжение крупных населенных пунктов, заводов, железных дорог и др. Воды верхней части комплекса широко используются местным населением для хозяйственно-бытовых нужд. Поэтому провести бурение артезианских скважин на участке не составит особых сложностей.

Водоносный комплекс широко распространен в отложениях загоровской, журавинской, кегичевской нижнемеловых свит и буромской свиты.

Мощность и глубина залегания комплекса имеют значительные отличия на разных частях района. В основном глубина залегания в его пределах от 130 до 200 м, а мощность в среднем составляет примерно - 75 м.

Коэффициент фильтрации песков изменяется в пределах1-6 м/сутки. Скважинные дебиты, в зависимости от гранулометрического состава, фильтрационных свойств водовмещающих пород и от конструкции скважины, меняется в пределах 40 - 860 м куб./сутки при снижении уровней от 4 до 36 м.

Воды меловых отложений пресные, с изменяющейся минерализацией, увеличивающейся по мере погружения водоносного комплекса. Воды представлены различными типами соединений химического состава. Изменяются от гидрокарбонатно-кальциевых до хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых. Реакция вод нейтральна, для вод других гидрохимических типов - слабощелочная. Данный водоносный комплекс имеет большое практическое значение и является перспективным источником водоснабжения, что позволяет заказать бурение скважин любой конструкции и для любых задач в нашей компании.

Водоносный горизонт каневской и бучацкой свиты эоцена широко распространен  в северо-восточной части, где он залегает на глубинах от 6 до 70 м. Средняя мощность горизонта составляет 5-15 м, глубина до уровня 0,5-25 м в долинах рек, и до 50-60 м на водоразделах. В кровле горизонта залегают водоупорные отложения неогена, в подошве - отложения меловой, юрской систем с корой выветривания кристаллических пород. Средняя величина напора составляет 10-20 м, достигая 30 м. При обращении  в нашу компанию по вопросам обустройства скважин, проведения геологии земли, специалисты подробно проконсультируют и подберут для задач клиентов оптимальные варианты решений.

Толщи мелководных кварцевых с зеленоватым и сероватым оттенками песков киевского и бучакского горизонта представляют отложения, залегающие на каневских подстилающих отложениях. В основном воды по химическим показателям больше гидрокарбонатно-кальциевые, и меньше гидрокарбонатно-натриевые, кальциево-магниевые. В них иногда отмечаются железные соединения.

Воды пресные гидрокарбонатные кальциево-магниевые, иногда встречаются соединения железа. В водах установлено наличие йода, брома, бора и кремниевой кислоты. Их использование под определенные нужды согласовывается с соответствующими инстанциями.

Получить консультацию по бурению, обустройству, проектированию, ремонту, ликвидации, видеодиагностики, сервисному обслуживанию скважины и геотермальному отоплению Вы можете бесплатно!
Вся информация об услугах у наших менеджеров:
(044) 223-60-70
(096) 270-50-40

0/10