AQUAEXPERT
ЭКСПЕРТ В ПРОЕКТИРОВАНИИ, БУРЕНИИ, РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ СКВАЖИН
с 9:00 до 19:00
Пн-Пт
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт

За 10 лет работы

мы успешно сделали

  • Больше 1000 однотрубных скважин
  • Больше 100 двохтрубных скважин
  • Опустили больше 800 глубинных насосов
  • Сделали больше 10 000 м скважин для тепла
  • Обслуживаем больше 300 скважин в год

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

0/10

Кондукторы при бурении на воду

Image

Если скважина на воду будет буриться на глубине более 20 метров и в сложном грунте, для удобства ее использования помимо основной рабочей трубы устанавливаются вспомогательные. По всей длине скважины до известняка, как правило, проходит обсадная труба, обеспечивающая фиксацию формы ствола, его стенок и предотвращения от загрязнений. Чтобы закрепить верхние слои грунта и предотвратить их осыпания, необходимо установить специальную трубу – кондуктор при бурении скважины для воды. Она представляет собой своеобразную гильзу, монтируемую на верхней части скважины. А также имеет небольшую длину (5-10 м) и диаметр, не превышающий обсадной трубы. В частности, трубы с большими диаметрами предназначены для направления. Их монтируют на глубине не менее первых двух метров. Целью направления является установка оборудования и задание углов бурения. Определение глубины установки трубы осуществляется с учетом решаемых задач, когда планируется бурение скважин.

При желании выполнить бурение скважин для воды с установкой кондуктора, предлагаем воспользоваться услугами компании «Aquaexpert». У нас работают высококлассные специалисты, которые определят необходимость использования дополнительных труб и по разумным ценам выполнят бурение скважин для воды с высоким профессиональным уровнем.

Потребность применения кондуктора

Кондуктор простой, однотипной конструкции применяется в бурении на воду и обустройства скважины в следующих целях:

  • для задания направления работы бурового инструмента в качестве направляющего элемента;
  • закрепление неустойчивых верхних слоев с высоким риском обрушения. Примером тому служат сухие песчаные рыхлые грунты, либо плывуны, а также проведение работ на участке с насыпью;
  • обеспечение защиты от нижележащих горизонтов от протеканий верховодки и сточных, осадочных вод;
  • усиление обсадки перед кольцевыми внешними нагрузками, возникновение которых обуславливается морозным пучением, таянием или смещением под напряжением в сдвигающейся породе.

Необходимость использования кондуктора определяется перед проведением бурильных работ. На месте обустройства скважины мастер выясняет нюансы и исходя из строительной практики на определенном участке, на основании его определенных внешних признаков и разведочного бурения, решает вопрос об использовании кондуктора.

Окончательная потребность в дополнительной обсадке возникает в процессе бурения, исходя из стабильности пород, поведения инструмента, поглощения жидкости промывки и других параметров. Примером может служить уход раствора в трещиноватые сухие породы, когда можно увидеть дисбаланс подаваемой и выходящей жидкости, ее частичное или полное поглощение. При этом, работа бура проводится на сухом участке без необходимого охлаждения и шламового отвода. В конечном итоге такие явления приводят к поломкам оборудования и инструмента. И напротив, заметное увеличение объема раствора вызывается прохождением плывуна. Но в этой ситуации по причине перегрузок породами, оплывающих из стенок скважины, можно утратить бур. При таких случаях мастер решает провести установку кондуктора с целью отсечения проблемных пластов. Скважина, цена которой доступна в нашей организации с обустройством, будет работать долгое время в интенсивном режиме эксплуатации.

Процесс кондукторного бурения

Исходя из вышеописанного, принятие решения постановки кондуктора осуществляется на момент проектирования или самого процесса буровых работ гидротехнического сооружения. При изначальном планировании дополнительной обсадки (с целью крепления рыхлых пород, для отсечения инфильтратов, либо усиления колонны обсадной трубы), буровой процесс на начальном этапе выполняется долотом с большим диаметром, что обеспечивает гарантию свободной установки кондуктора. Такие скважины в Украине с применением кондуктора работают исправно долгое время.

Оборудование скважины первой обсадкой на глубину осуществляется после перекрытия проблемных пластов породы. Затем необходимо уменьшить диаметр долота с продолжением забоя до установки обсадной колонны. Когда спущена основная колонна, создается между стенками кондуктора с внутренней и наружной части зазор. Его цементируют, а обе трубы связываются в единую систему для создания непреодолимого барьера поверхностными загрязнениями. В свою очередь, на кондуктор устанавливается кессон, в дно которого он вваривается обрезанным подобно обычной обсадной колонне. Кондуктор в скважине может устанавливаться в случаях определения нестабильности пород. Если к примеру, вскрывается плывун, его необходимо пройти полностью до твердого пласта. После того, как извлечен бур, выполняется обсадка с последующим забоем по установленным схемам. В дальнейшем проводится обустройство скважины на воду, монтаж оборудования по обычным технологиям. При обращении в нашу компанию, вас приятно порадуют цены на скважины с работами бурения под ключ. Наша компания также выполнит работы любой сложности, в том числе бурение промышленных артезианских скважин.

Получить консультацию по бурению, обустройству, проектированию, ремонту, ликвидации, видеодиагностики, сервисному обслуживанию скважины и геотермальному отоплению Вы можете бесплатно!
Вся информация об услугах у наших менеджеров:

+38 (096) 270-50-40

+38 (044) 223-60-70

0/10