AQUAEXPERT
ЭКСПЕРТ В ПРОЕКТИРОВАНИИ, БУРЕНИИ, РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ СКВАЖИН
с 9:00 до 19:00
Пн-Пт
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт

За 10 лет работы

мы успешно сделали

  • Больше 1000 однотрубных скважин
  • Больше 100 двохтрубных скважин
  • Опустили больше 800 глубинных насосов
  • Сделали больше 10 000 м скважин для тепла
  • Обслуживаем больше 300 скважин в год

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

0/10

Зачем и чем измеряют уровень воды в скважине

Image

Пробуренные для частного дома или дачи источники водоснабжения, включая колодцы или скважины, обладают рядом характеристик, свойственных гидротехническому сооружению. Параметры определяются множеством факторов, которыми нельзя пренебрегать. От них будет зависеть качество работы водоподготовки и всей системы. В частности, знание уровня воды позволяет рассчитать производительность скважины. Для этого потребуется диагностика и сервис скважины, которые можно заказать в компании «Aquaexpert» по разумным ценам.

Основные определения уровня воды

При желании провести самостоятельное исследование в определении уровня воды в скважине, владельцы пользуются простейшим способом определения уровня подъема воды. Для этого применяется капроновая нить с закрепленным на конце металлическим грузом. Процедура проводится следующим образом:

  • перед измерением уровня воды за 60-90 минут прекращается водозабор;
  • в колодец опускается капроновая нить с грузом;
  • при соприкосновении дна, нить аккуратно вытягивается.

Параметром определения служит длина мокрой части, которую следует выяснить. Такие замеры специалисты рекомендуют выполнять регулярно и особенно в случаях, когда колодец используется в не регулярно с консервированием его на зимний период. Следует отметить, что уровень воды различается на статический и динамический. Описанный выше метод определяет статическое давление. Его суть заключается в уравновешивании забойным давлением пластового давления с последующим равновесием и прекращением повышения уровня воды. Для его определения может проводится также и видеоинспекция скважины в Киеве компанией «Aquaexpert» по разумной цене.

Динамический уровень в скважине определяется аналогично статическому. Но он отличается тем, что в колодец погружают шпагат с грузом после выбора воды за 30-40 минут. При нормальном состояние расхождения уровней не превышает метра. Для динамического уровня характерны изменения с учетом производительности насоса. Его определяют при разном потреблении в процессе опытной откачки воды после процессов бурения и показатели фиксируют в паспорте на скважину. Параметры динамического уровня необходимы для правильной установки насоса в скважину, и как правило, оборудование устанавливается на 2 м ниже динамического уровня.

Важно при определении уровней воды знать в скважине о зеркале воды, подразумевающее поверхность водяного столба. Из источника после бурения под давлением внутренних земных слоев переливается потоком вода через край обсадных труб. Горизонт опускается и стабилизируется через определенное время под действием атмосферного давления. При неправильном функционировании скважины после некоторого периода эксплуатации может заметно опуститься уровень воды.

Приспособления для измерения уровня воды

Ранее указывался бюджетный самостоятельный способ измерения с грузом на веревке. Специалисты не рекомендуют его проводить, так как при обрыве веревки груз может при падении попасть между насосом и стенками скважины, блокируя возможность его извлечения. В результате может нарушится работа всей системы.

Отметим, что от напора воды в водоносном пласте зависит статический уровень, который может незначительно изменяться. При интенсивном заборе воды, длительной засухе без инфильтрации атмосферных осадков зеркало воды снижается в соотношении с поверхностью земли, а потому измерения необходимо проводить в это время.

Измерения динамического уровня проводятся в период, когда насосная станция проработала определенный промежуток времени после запуска и уже возникло равновесие объемов поступающей и откачиваемой водами. Динамический уровень зависит от скважности колонны фильтрации и насосного оборудования. Сегодня для расчета уровня воды предлагаются разнообразные приборы, которыми пользуются специалисты нашей компании. Они подбирают наиболее подходящие под вид и тип скважины.

Использование полученных замеров

Уровень воды в скважине важно знать для проведения следующих расчетов:

  • глубина погружения насосного оборудования;
  • производительности источника;
  • возможности монтажа водозаборных труб в оптимальном месте;
  • подбора эффективной системы очистки воды;
  • определения состояния скважины для своевременного принятия мер, проведения ремонта, в том числе диагностика и сервис.

Чем меньше разница показателей статического и динамического уровней, тем больше показатель дебета скважины. Высокопроизводительные скважины имеют разницу, не превышающую 1-го метра, а для артезианских характерно совпадение уровней. При измерении уровня подземных вод специалистами вносится информация в акте выполненных работ с указанием статического и динамического уровня воды, дебита, общей глубины и другие параметры.

Получить консультацию по бурению, обустройству, проектированию, ремонту, ликвидации, видеодиагностики, сервисному обслуживанию скважины и геотермальному отоплению Вы можете бесплатно!
Вся информация об услугах у наших менеджеров:

+38 (096) 270-50-40

+38 (044) 223-60-70

0/10