AQUAEXPERT
ЭКСПЕРТ В ПРОЕКТИРОВАНИИ, БУРЕНИИ, РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ СКВАЖИН
с 9:00 до 19:00
Пн-Пт
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт

За 10 лет работы

мы успешно сделали

  • Больше 1000 однотрубных скважин
  • Больше 100 двохтрубных скважин
  • Опустили больше 800 глубинных насосов
  • Сделали больше 10 000 м скважин для тепла
  • Обслуживаем больше 300 скважин в год

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

0/10

О зонах санитарной охраны водозаборной скважины

Image

Проектирование артезианских скважин предусматривает ряд процедур, где к ключевым моментам относится вопрос о зонах санитарной охраны водозаборной скважины. Все дело в том, что подземные источники воды подвергаются частым загрязнениям. Чтобы снизить и довести до минимального уровня в воде концентрацию вредных веществ, поступающих вместе с водой, необходимо создать зону санитарной охраны вокруг водозаборов. Угрозу одновременно могут создавать по качеству воды разнообразные вредные микроорганизмы, а также химические примеси и антропогенные факторы.

С этой целью при проектировании водозаборной скважины проводится организация охранных поясов источников, которые на сегодняшний день различаются для подземного и поверхностного водоснабжения. Определение типов организации зон санитарной охраны выполняется на основании гидрологических, гидрогеологических и санитарных исследований.

Какие существуют зоны санитарной охраны?

Важно знать, что зоны санитарной охраны необходимы для проектирования конструкции скважины, которая планируется использовать в хозяйственных, бытовых и питьевых нуждах. Зоны состоят из трех основных поясов, подразумевая площадь источников водоснабжения с контуром, определяемая в зависимости от ряда факторов.

Согласно водному законодательству, каждая зона санитарной охраны водозаборной скважины должна выполняться по требованиям действующих санитарных норм. Каждая зона должна соответствовать разработанным для нее правилам эксплуатации и комплексом мероприятий по улучшению территории с воспрепятствованием загрязнений источников.

  • 1-й пояс ЗСО обустраивается вокруг водозаборного или водопроводного сооружения. К его задачам относится непосредственно охрана источника воды от различных внешних загрязнений. Границы определяются вокруг водозабора, расположенного на объекте с исключением возможности загрязнений подземных вод и почвы до 25 м. Если водозабор расположен в благоприятных условиях по санитарно-техническим и гидрогеологическим параметрам, то граница может устанавливаться также до 25 м. Надежно защищенные горизонты, на которых расположены водозаборы, могут иметь границы не меньше 30 м. Недостаточно защищенные водозаборы должны ограждаться не менее 50м, а башни водонапора от 10 м. Это отражается в процессе проектирования буровых скважин.
  • 2-й пояс предусмотрен для защиты подземных водных источников от проникновения загрязнений химическими веществами и вредными микроорганизмами. Расчет границы выполняется с учетом гидродинамического алгоритма численным, графоаналитическим и аналитическим методами. Для расчета размеров пояса основным условием является попадание через аэрационную зону или в водоносный горизонт загрязняющих компонентов, не достигших водозабора. Определение проводится на временном параметре загрязнения воды с возможностью ее последующего самоочищения. Размеры пояса выполняются с запасом.
  • 3-й пояс определяется границами для обеспечения защитой от загрязнений подземных вод химическими веществами. Расположение границ определяется на основании результатов гидродинамических расчетов. В проведении процедуры расчета применяется допуск того, что при взаимодействии с породами и подземными водами водоносного горизонта химические вещества остаются в неизменном состоянии. Постоянными принимаются концентрация и состав, а полученные размеры пояса должны обеспечивать гарантии того, что поступающие за границами пояса в водоносный горизонт химические загрязняющие элементы не проникнут в водозабор при перемещении подземных вод, либо его могут достичь не ранее расчетного времени, равному сроку проекта эксплуатации скважины.

Во 2-м и 3-м поясах допущения в расчетах выполняются по причине недостаточного изучения взаимодействий разных пород и их типов в водоносном горизонте с загрязняющими микроорганизмами и химическими элементами. Но имеется возможность по рассмотрению вопроса об уменьшении размера зоны ограничения в случае взаимодействий возможных загрязнителей в окружающую их среду водоносного пласта. С этой целью предусматривается объем показателей экспериментальных данных, когда установленные закономерности четко определены. Для этого потребуются большие дополнительные затраты. Но на участках с размерами в шесть соток организация больших метровых зон охраны скважины является невозможным.

Поэтому проект скважины на воду необходимо заказывать у специалистов нашей компании, которые учитывают все возможные нюансы.

Получить консультацию по бурению, обустройству, проектированию, ремонту, ликвидации, видеодиагностики, сервисному обслуживанию скважины и геотермальному отоплению Вы можете бесплатно!
Вся информация об услугах у наших менеджеров:

+38 (096) 270-50-40

+38 (044) 223-60-70

0/10